Bundesliga im Segelflug?!

Bereits seit 2007 fliegen die Segelflieger des Aeroclub Pirna erfolgreich in der 1. Bundesliga mit. Bundesweit fliegen 30 Vereine in der ersten, sowie weitere 30 in der zweiten Bundesliga. Die restlichen, knapp 500 Vereine sind in der sogenannten Qualiliga organisert. 2009 stieg der AC Pirna in die zweite Liga ab, ein Jahr rutsche man sogar in die niedrigste Liga. Seit 2015 arbeitet der Verein am „Projekt Durchmarsch“ mit dem Ziel, wieder erstklassig zu fliegen. Nachdem man ein Jahr in Liga 2 verbrachte, fliegt der Aeroclub seit 2017 endlich wieder erstklassig.

Der Wettbewerb der Segelfug-Bundesliga wird dezentral ausgetragen. Jeder Pilot führt hierzu einen Datenlogger mit, der den Flugweg mit all seinen Daten, wie Höhe, Geschwindigkeit, Steigen oder Sinken, aufzeichnet. Die Daten des Loggers werden nach dem Wertungsflug über das Internet in einem Online Portal (dem OLC - OnLine Contest) ausgewertet und in Punkte für den Flug umgewandelt. Diese werden dann dem Verein gutgeschrieben. Eine Wettbewerbssaison umfasst 19 Runden mit je 2 Flugtage, welche an den Wochenenden zwischen Ende April und Ende August stattfinden. Das Grundprinzip der Wertung basiert darauf, dass die drei schnellsten Flüge der Piloten eines Vereins in die Rundenwertung eingehen. Um die Punkte zu bekommen, muss jeder Pilot in einem frei gewählten 2,5 Stunden langen Zeitfenster eine möglichst große Strecke zurücklegen, also eine möglichst hohe Durchschnittsgeschwindigkeit erzielen.

Um die Chancengleichheit zu wahren, werden die eingesetzten Flugzeugtypen mit einem Handicap bewertet, je hochwertiger ein Flugzeug ist, desto höher ist das Handicap jeweils. Teilnahmeberechtigt ist jeder Segelflugpilot des Vereins.

Derjenige Verein, dessen Mitglieder über die gesamte Saison konstant hohe Leistungen erbringen, hat am Saisonende die Nase vorn.

Am Saisonende steigen die letzten sieben der ersten Bundesliga in die zweite ab, während die ersten sieben Vereine der zweiten Liga in die erste aufsteigen.

- Benjamin Schüsch

Gute Thermik am Jeschken

Außenlanden gehört auch mal dazu

Wenn der Thermikbeginn auf sich warten lässt